注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五里槐

一生的相識來自天意,一段的友情來自誠意,一份的美麗來自惦記,一句的祝福來自心底。

 
 
 

日志

 
 

江南寻梦之苏州篇  

2010-09-14 21:41:25|  分类: 我的旅游★ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

江南寻梦

 你必须在一个小雨如丝,杏花染白的季节来到苏南,才能领略烟雨朦朦中江南韵味,漫步那雨中的幽兰石板小巷,猜想那青瓦白墙中发生的故事,住在那雨中寂寞的客栈,布谷声中想那寂寞的心事。设酒于画舫在吱吱呀呀的摇撸声和水面摇曳的灯影里听那小雨的淅淅沥沥,仍有皓腕来给你沽酒,听着那“摇啊摇,摇到外婆桥,.....。”会让你回到童年。三月的苏州柳如烟,十月栖霞山上枫如醉,金陵十二钗的石头城风景依旧只是不见当年人,紫金山麓早春的白梅与红梅竟相绽放,如此美景曾令文人们理倔词穷,经过苦苦思索终于想出了一个妙语:香雪海。这香雪海勾引着一对又一对的少男少女携手而来与春作伴,花海下淹没着的是爱情的永恒!翠湖含烟的莫愁湖是莫愁姑娘的泪湖,碧树红楼里已不见当年的红烛罗帐,只有燕子的细语呢喃。不知秦淮河边是否还徘徊着李香君的香魂?不知夫子庙的灯会风光是否已老?小桥流水的苏州会让你让你遥想当年的才子佳人,狮子林里的太湖石记下了千年的风霜,曲廊徊折的拙政园似还有当年文人雅士会友的酒香。藕园的凤荷不减颜色,梅子成熟的时候听那雨打修竹的绿衣与滴绿的芭蕉,迷茫的雨季袭来的是茉莉芳香。留园将会留下你的心。寒山寺的钟声仍在召唤着当年的客船。吴侬软语仍在评弹着唐伯虎点秋香的风流韵事和风采。苏小小和陈圆圆的坟上已是芳草凄凄,会令你唏嘘感伤。江南自古多丽人,面如桃花、爱发嗲气而丁香般的苏州女孩仍是一道美丽的风景,水巷的石桥上会有一位婷婷袅袅的少女贮望等待,她会聚焦你的目光,你会在心里想:这个女孩的情郎会是怎么样?苏州郊外灵岩山上的倌娃宫虽已人出楼空,玩花井似乎还可映出西子的香鳃,听雨僧楼,伴着那晨钟蓦鼓,是心海的空宁。无锡的蠡湖见证了当年范蠡和西施伉俪的月夜泛舟,只有湖水能告诉你,当年的佳人香销何处。站在樱花掩映下的太湖的鼋头渚远眺,只见水光潋滟,渔帆点点,浩淼无垠,那点点波光是琴弦上的顿音,湖中岛屿若隐若现,好一派湖山真意。水乡周庄听老人讲沈万山的故事,大闸蟹会慰劳你的肠胃。披着星露走在淌着水渍的青石板街上举目四顾是黛色的木楼,灯笼里摇曳昏暗的橘光让你迷离,乱了你的眼。披上蓑笠驾一叶扁舟下湖去垂钓是不会让你将不会失望。烟花三月的扬州桃花似火,雕梁画帘里艳香已散,只有春风醉了杨柳,瘦西湖还是那样的瘦。这就是苏南梦一般的情调。
 


 

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018