注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五里槐

一生的相識來自天意,一段的友情來自誠意,一份的美麗來自惦記,一句的祝福來自心底。

 
 
 

日志

 
 

明十三陵游记  

2011-05-19 06:08:10|  分类: 历史点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

4月14日 - 苍狼一啸 - 苍狼一啸    明十三陵坐落于天寿山麓。总面积一百二十余平方公里。距离北京约五十公里。十三陵地处东、西、北三面环山的小盆地之中,陵区周围群山环抱,中部为平原,陵前有小河曲折蜿蜒,山明水秀,景色宜人。十三座皇陵均依山而筑,分别建在东、西、北三面的山麓上,形成了体系完整、规模宏大、气势磅礴的陵寝建筑群。明代术士认为,这里是"风水"胜境,绝佳"吉壤"。因此被明朝选为营建皇陵的 "万年寿域"。该陵园建于1409~1644年,距今已有300~500多年历史。陵区占地面积达40平方公里,是中国乃至世界现存规模最大、帝后陵寝最多的一处皇陵建筑群。明代时,于途中的沙河镇北,建有七孔石造"朝宗桥"。在镇东,则筑有壮丽的"巩华城"。该城原为嘉靖皇帝祭陵时中途休息的行宫,现仅存遗址苍狼一啸的博客

   明十三陵是明朝迁都北京后13位皇帝陵墓的皇家陵寝的总称,依次建有长陵(成祖)、献陵(仁宗)、景陵(宣宗)、裕陵(英宗)、茂陵宪宗)、泰陵(孝宗)、康陵(武宗)、永陵(世宗)、昭陵(穆宗)、定陵(神宗)、庆陵(光宗)、德陵(熹宗)、思陵(思宗),故称 十三陵。景区已开放景点有长陵定陵昭陵神路。  十三陵的立体示意图告诉我们。它的确宏伟壮观。蜿蜒曲折的沿着龙脉而走。
苍狼一啸的博客
   明朝历经十六帝,为什么叫十三陵呢?这要追述一下明朝的历史。明朝开国皇帝朱元璋,建都于南京,死后葬于南京钟山之阳称“明孝陵”。第二帝朱允文(建文帝)因其叔父朱棣以“靖难”(为皇帝解除危难之意)为名发兵打到南京,建文帝不知所终。建文帝最终是自焚还是从秘密隧道中逃走,至今还是个迷。有人说出家当了和尚,总之是下落不明(这在明朝历史上是一个悬案),所以没有陵墓。第七帝朱祁钰,因其兄英宗皇帝被瓦剌所俘,在太后和大臣的旨意下即了帝位。后英宗被放回,在心腹党羽的策划下,搞了一场“夺门之变”,英宗复辟,又坐了皇帝。 朱祁钰被害死,英宗不承认他是皇帝,将其在天寿山区域内修建的陵墓也给捣毁了。而以“王”的身份将他葬于北京西郊玉泉山。这样,明朝十六帝有两位葬在别处,一位下落不明,其余十三位都葬在天寿山,所以称 明十三陵
苍狼一啸的博客 
苍狼一啸的博客
 其实,明十三陵本身开发的地方并不多,主要供大家参观浏览的就是定陵博物馆以及定陵地宫。

下面是定陵博物馆实拍
苍狼一啸的博客
苍狼一啸的博客
苍狼一啸的博客
苍狼一啸的博客
苍狼一啸的博客
苍狼一啸的博客
苍狼一啸的博客
苍狼一啸的博客
苍狼一啸的博客
苍狼一啸博客
苍狼一啸的博客

 永乐大典,现在价值连城。当年在山东一个农村里还发现了一本永乐大典珍品,但是,可惜的是,手中拥有它的农民不认识字,结果拿它补鞋底了。唉,冤啊!

定陵博物馆中的确很多的宝物。但是,当时我们国家开发的时候,由于保护条件有限,造成了出土的丝织品等都随风成灰了。其中,博物馆中龙袍的展示就是复制品,而真品已经完全成灰了。非常的可惜。
明十三陵、黄花城水长城自驾游 - Alan.kong - drkwh的博客
苍狼一啸的博客
苍狼一啸的博客
苍狼一啸的博客
苍狼一啸的博客
苍狼一啸的博客
苍狼一啸的博客

 对于定陵地宫的评价,我认为是它真的好大,而且好深啊。从地面走到地下,足足用了十几分钟,顺着楼梯往下走,觉得永远走不到头的感觉。有机会大家可以比较一下,定陵的地宫面积绝对要大于清东陵地宫的面积。定陵地宫在里面感觉就好像一个四合院一样,一层套着一层,好多的房间。
苍狼一啸的博客 苍狼一啸的博客

 出了地宫,走到陵墓的顶上,观看远方群山,享受浮云飘摇,感觉非常的惬意。想一想,当年皇上挑选的风水宝地是有道理的。总结起来,十三陵很值得一看。

  评论这张
 
阅读(368)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018