注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五里槐

一生的相識來自天意,一段的友情來自誠意,一份的美麗來自惦記,一句的祝福來自心底。

 
 
 

日志

 
 

居庸关长城登临记  

2011-05-24 18:39:16|  分类: 我的旅游★ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        小的时候记得学校会组织春游,上班以后感觉时光匆匆而过,似乎少了玩乐的兴致,就像一首歌唱的“有了钱的时候我又没时间,有时间的我又没有钱”,矛盾是永远存在的,但激情是必须要有的,就这样矛盾许多年以后,在2011年的五月份,趁着适宜的天气,我游居庸关长城的愿望终于实现了。居庸关长城位于昌平县城以北20公里的峡谷中,是京北长城沿线上的著名古关城,距北京60公里,距八达岭长城20公里,地形险要,是长城重要的关隘。关城所在的峡谷,属太行余脉军都山地,以险著称。大有"一夫当关,万夫莫开"之势。早在春秋战国时期,燕国便于此处设防。 明朱元璋惧怕元顺帝卷土重来,拨巨款修筑,增强军事防御功能,为居庸关建起水陆两道关门,南北关门之处都有瓮城。 
        现存的居庸关城,始建于明洪武元年(1368年),清末以后逐渐荒废;1992年昌平县十三陵特区办事处对关城建筑进行了全面修复,再现了昔日的雄姿。居庸关山峦起伏,山花遍野,既有陡峭的长城,又有雄伟的关城,历代文人墨客留下了许多赞咏的诗篇,乾隆皇帝也在此御笔亲提"居庸叠翠"四字,成为著名的“燕山八景”之首。"人事有代谢,往来成古今;江山留胜迹,我辈复登临." 登此雄关,怎不令人心潮澎湃,壮怀激烈,浮想联翩呢?

居庸关长城登临记 - 苍狼一啸 - 苍狼一啸

      关城附近自然竟观风景十分壮美,早在金明昌年间(公元1190-1195年)“居庸叠翠”之名即已列入“燕山八景”。1982年,居庸关又以其重要的人文和自然景观价值,划入八达岭——十三陵风景名胜保护区,成为其中重要的景点。居庸关是万里长城的重要关口,两旁高山中间是一条长达20公里的关沟,关城即设在关沟当中,是往来于塞内外的咽喉通道。为古代北京西北的重要屏障,历代以来即为兵家必争之地。与关沟平行的还有一条铁路,叫京张铁路,是由清末爱国主义工程师詹天佑主持修建的。我们中国人自己设计建造的第一条铁路。全长200多千米。八达岭地区地势复杂,技术难点多,詹天佑设计了人字型铁路,成功解决了火车转弯的难题,并且还打通了一条长达1000多米的隧道。这在当时的外国人眼中堪称奇迹。现在在青龙桥火车站树立的铜像就是詹天佑,而且还立有纪念碑,建造了詹天佑纪念馆。

居庸关长城登临记 - 苍狼一啸 - 苍狼一啸

经过一路颠簸,终于到达目的地,站在长城脚下,我终于揭开曾在我梦里无数次出现的神秘面纱.仰望长城,只见一条巨大的黄龙,穿梭在崇山峻岭中,时而随山峰连绵起伏,时而沿山脊直冲云霄,消失在天际.一副饱经沧桑古黄的脸,给人一种威严、神圣不可侵犯之感.长城,我被你那妩媚、惊世芳孔的面容而陶醉,被你那雄伟、壮丽之美而震撼,我想亲近你,触摸你。

居庸关长城登临记 - 苍狼一啸 - 苍狼一啸

登上城楼,在平台上立着一面碑,上面用红笔篆刻着“不到长城非好汉”几个大字,这便是一代伟大领袖毛泽东的话,这使我想起了他在《六盘山》的几句词:“天高云淡,望断南飞雁,不到长城非好汉,屈指行程二万。”激情澎湃顿时占据我的心扉,一路的疲劳早已消失无踪了。

居庸关长城登临记 - 苍狼一啸 - 苍狼一啸

居庸关长城登临记 - 苍狼一啸 - 苍狼一啸

从居庸关的南门进入,右转到达阶梯,沿阶梯而上到达长城的入口,我们选择攀登的着段路比较险,攀爬的过程中,有一段路非常陡。我一定要征服它,一股信念点燃了我久违的儿时梦想。带着这份豪情力量,我们开始攀登长城。前来登长城的人真不少,络绎不绝,形成一条长长的人流,向顶峰涌去。 踏着千万条好汉走过的石条,扶着那历经沧桑的痕迹,向着心中的峰顶缓缓进发。一面走一面看,景色愈加美丽,远处巍峨的大山连绵起伏,山上布满了郁郁葱葱的树木,浓翠欲滴,远近形成一片绿的海洋,微风扶过,泛起一层层“涟漪”。而你,居庸关长城,蹲踞在这翠绿的群山中,冷眼看这世俗纷争。沧海桑田,岁月的利剑在你身上乱划,饱受战争困苦,经历风霜洗礼,接受大地的考验,向世人展示华夏儿女的智慧与文明,你用你的身躯阻挡外来民族的侵略,你用你的手臂挥去那呛人的硝烟,你就是人们心中和平的化身!上来以后,坡度缓了很多,然后便到达第一烽火台。烽火台又称烽燧,俗称烽堠、烟墩,古时用于点燃烟火传递重要消息的高台,系古代重要军事防御设施,最古老但行之有效的土电报。烽火台是为防止敌人入侵而建的,遇有敌情发生,则白天施烟,夜间点火,台台相连,传递讯息。想一想古人真的是很聪明。

居庸关长城登临记 - 苍狼一啸 - 苍狼一啸

登长城是很累的,不一会儿就汗如雨下。古人大概不怎么懂得建筑,或者是用于军事用途,所建的台阶总是一高一低,一宽一窄的,这样攀登就更吃力了。不知怎么了,我总会想起人生,人生便是如此,时而平坦,时而起伏。在人生中,在通向胜利的坎儿总是高低不整齐的,有时很低,很轻易就能跨过;有时却很高,一步很难跨过,说不定还会让你跌下万丈深渊。人生路途漫长,需要我们一步一步走下去,登长城也非容易之事,都要我们花费心血,奋勇向前。我今日决定登上心中的那座峰顶,当一名好汉,不留下遗憾。我们走一阵歇一阵,一起互相加油打气,不知流了多少汗,上了多少坎儿,终于登上了那座顶峰,回首一看,不由一惊,原来我上了这么高,站在顶峰,眺望四周,心中似有一种傲立于天地之间的感觉,更有一种“一览众山小”的感觉。因为昨晚刚下完雨,天空晴朗无云,极目远眺,远处的景色非常优美。欣赏美景的同时,使我想起来中国古代的历史,血雨腥风的战争仿佛历历在目,战争中悲壮的厮杀声仿佛在耳畔回响,长城你见证了历史的变迁,似一位饱经沧桑的老人,目睹了人世间的是是非非和恩恩怨怨。 在峰顶欣赏片刻后,便开始下长城,登长城的人还在源源不断的向上涌,他们个个都汗流浃背,但依然坚持攀登,也希望到达心中的那座山顶,我祝愿他们能成功,像我一样,做一名好汉。回到车中,眺望远方,长城依然在青山中挺立,在云雾笼罩下,显得更加美丽。虽然即将离去,但是长城,你那伟岸、雄伟、壮丽之美已深深的印在我的脑海中!

居庸关长城登临记 - 苍狼一啸 - 苍狼一啸

  评论这张
 
阅读(353)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018