注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五里槐

一生的相識來自天意,一段的友情來自誠意,一份的美麗來自惦記,一句的祝福來自心底。

 
 
 

日志

 
 

骑 马 石  

2013-11-29 17:01:39|  分类: 文学驿站★ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                             骑 马 石
                                                                                             正德
      
       在滁天公路312省道78公里处,有一段出了名的险坡。险坡之所以出名,倒不是因为那里是事故多发地,最主要的还是当年的一块石头----骑马石。
骑马石是一块普普通通的玄武岩,这和长山上的其他石头并没有什么特殊。它半埋在土中,露出地面不足二尺,上面长满了石花和青苔,显得很古老、很沧桑。但骑马石又是块不平常的石头,说它不平常,则是因为这块石头是当年洪武大帝朱元璋的正宫---马娘娘的上马石。
        马娘娘真名叫马秀英,早年丧母,被红巾军首领郭子兴夫妇收为义女,后21岁时嫁朱元璋。郭子兴听信谗言把朱元璋治罪,关起来不给饮食,马娘娘偷出刚出锅的热饼揣在怀里送给朱元璋,以至烫伤了胸脯。现在在长山还有饼店这个地名,据说就是当年马娘娘烙饼的地方。
         当年的红巾军在滁州的时候,朱元璋和马娘娘曾驻扎长山,马娘娘也率兵士日夜练兵。马娘娘当年练习骑马,就是在骑马石这个地方。因为马儿高大,骑马就要找个上马的阶梯,而这块半埋在土里的石头就成了天然的上马石。马娘娘就是在长山头上练习骑射,最终帮助大明天子打下了万里江山。
后人为了纪念马娘娘,就把马娘娘上马石的这个地方叫做骑马石子了。
           骑马石在上世纪七十年代还在的,大家都认为它附着着神灵不敢动它。有个山东石匠在山上开石头,在骑马石上打sa窝,刚用錾子can了个印子,一块石子就把眼睛崩瞎了。后来又是挂红又是烧香,总算保住另一只眼睛回山东老家去了。还有当地个后生,在人家开料场开到骑马石的时候,冒充不怕邪的,开料场的就给了他些钱让他把骑马石搬走。这后生那个撬棍就从山上往山下撬。可也奇怪,这石头不往山下滚,偏偏往山上滚,虽然石头最终还是滚到山下去了,但还是把这后生的腿轧断了。
             至此骑马石躺在山沟里,再也没人敢动过。
  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018