注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五里槐

一生的相識來自天意,一段的友情來自誠意,一份的美麗來自惦記,一句的祝福來自心底。

 
 
 

日志

 
 

长山仙人洞的传说  

2013-12-18 08:13:19|  分类: 文学驿站★ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                            正德
          在骑马石东边的山后,有个山洞隐藏在茂林峭壁间,这就是传说的仙人洞。仙人洞是元末明初白莲教的教坛,后来被人们杜撰出许多传说,或真或假,总有一种神秘的色彩令人扑朔迷离。
一、 古有仙人居,仙洞通长江。
二、 古有云游僧,朝持钵化斋,夜归宿洞中。洞中多有碗碟,村民每遇红白喜事,便与僧人相借,用后必还。有借无还者,常遭不测,故村民人人敬畏洞僧。
三、 太平天国兵败,有残部据守长山,于仙人洞设坛,彼时始围砌洞台两层。坛主每日率众焚香跪拜,祈天保佑。后残部败去山东。
四、 清末民初,有闲散道人居于洞中,时常给村民捉妖降魔,愚弄百姓,但有时也布施丹药,为民治病。
五、 民国年间,仙人洞对面,隔涧住一财主,富甲一方,姓周。有阴阳先生说:此宅当出一斗二升芝麻之官,但门对仙人洞,洞似狮虎口,恐不利。财主请求先生破解之法,先生说:当围宅砌墙,形似笼套,套住对面狮虎,宅下方安。周财主依言而行,围宅砌院。不久,周家败落。后知是仇家买通阴阳先生,破了周家风水,活地被困成了死地。今财主坟和周家围墙仍在。
六、  建国前夕,又有赖和尚带一山东小童,住在仙人洞,赖和尚天天唱着道情歌去化缘,至今长山仍有人念唱,也算是被他教化。如:人心道有三寸长,横三竖四将人量;都说别人的长和短,不说自己的短和长.....赖和尚不知所终,小童解放后还俗,今已过世。
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018