注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五里槐

一生的相識來自天意,一段的友情來自誠意,一份的美麗來自惦記,一句的祝福來自心底。

 
 
 

日志

 
 

宝云亭记  

2013-10-15 15:01:01|  分类: 文学驿站★ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
宝云亭记
                                                                             
                             不雅斋先生
  
        小邑永阳,偏居一隅,无甚雅处。惟城西之地,隐然而高,有宝云一亭,如雁翼初张,浮于松柏之上。琉璃青瓦,飞于碧空之下;朱漆长柱,彰于苍松之中。乃一城之精华,或可游也。
       不雅斋先生于公事之余,时时而往。不论昼夜晨昏,阴晴四时,虽景致不尽相同,赏趣亦因时而异,然乐必在其中也。
       谁筑此亭?始于何时?名之者谁?已皆无可考也。惟闻此地,曾时有祥云出没,遂有人建亭于此,名之曰“宝云”。然是亭也,独立高处,四望无虞,远山近水,悉可观览。徘徊其下,必有自得其乐也。不雅斋先生立于斯亭之下,纵目骋怀。南眺大江,依稀可见金陵王气;北望长淮,隐约犹闻马岭风声。东临来水,飘若翠带;西偎平阳,澄似素练。八石仙踪,遗迹于前;舜歌樵乐,声喧于后。其西南,则琅琊储秀,西涧系舟;其东北,则长山横翠,半塔耸碑。徜徉如此佳丽之地,信可乐也。
       然则金乌出,而来河之水粼粼;明霞落,则平阳之波闪闪。晌午,朗日照丘陵,犹如浪起平地;暮夜,皓月临江淮,恰似纱笼皖东。晴明东望,顿丘既老,但见琼楼玉宇;阴翳西瞧,鹭岛虽新,莫辨帆影白翎。春风披拂,亭前则有苍松摇翠;秋雨滴沥,檐下则有铜铃生声。朝暮晦明,风雨四时,斯亭之景,变化莫测。流连赏玩,其乐无穷也。
       至于邑人,或三五结群,或一家几口,时至亭下,但见松柏摇而清风生,清风生而祥云至。其好弈者,恒来亭下,习习轻风之中,忽有棋子铿然于枰中,胜负分出,观者啧啧。胜者负者,笑布新局,重开楚汉。斗兴高也。有好侃者,常之亭前,皎皎蟾光之中,但闻笑语哗然于座上,东邻鸡,西邻鸭,宇内海外,莫不毕及。谈兴隆也。文人雅客亦时来亭中,拣韵赋诗,当仁不让,纵论古今,谈笑风生。诗兴胜也。中有一人,不修边幅,布衣敝屣,长发短髭,夹裹其中,形象鲜明者,不雅斋先生也。先生不问时事,但吟风月,常徘徊瞻眺于宝云亭下,或口占,或笔录,偶有佳句,则得意忘形也。宝云亭之于先生,清静幽美,正宜吟哦。然是亭也,偏居小邑,难跻名楼之列,恨无巨擘之黄钟大吕,以彰斯亭于世!
       松柏常青,风月恒在。先生相信,后之来者,定有佳构,名斯亭于当时,传斯亭于后世。此则宝云亭之大幸矣!待到彼时,先生定会再临斯亭,把酒临风,朗声高吟:
                永阳高处宝云亭,翠柏环围曲院清。
                俯看来河千迭浪,遥临西岭几丛青。
                春风燕至巢仍在,秋雨鸿征羽不停。
                聚散依依常记念,轻弹锦瑟忆湘灵。
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018