注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五里槐

一生的相識來自天意,一段的友情來自誠意,一份的美麗來自惦記,一句的祝福來自心底。

 
 
 

日志

 
 

【山东移民文化故事】----单车英雄  

2014-06-19 07:15:22|  分类: 文学驿站★ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          谁是心目中的英雄,每个人都有自己的答案,在我的广阔心域中,英雄的数量却是为数不多,受到正德的委托,我担负了一项重任,就是在山东临沂这边发掘山东移民的闪光点,把他们的事迹记载下来,在我所有拜访的乡亲中,有两位值得我无比推崇的英雄,他们的名字是刘中海和邵明才。

       按照辈分,我和刘中海是平辈,按照称呼,我叫他姐夫,娶的是我们本村的一位李姓姐姐,一见面,姐夫给我的印象很亲热,说话很客气,又掏烟、又泡茶,姐和姐夫简要听取了我的来意之后,话题就切入到鲁南和皖北的故事中去了。说着说着热络起来,姐夫说,我曾经和邵明才两个人骑着单车去过安徽呢!

         姐夫于是讲起来那动人的故事:1986年春末夏初,我和邵明才哥俩从咱老家开始走,邵明才是我姑家的表哥,待我特别好,由于我自小出生于安徽,在皖北长大,父母亲都在安徽,兄弟姐妹也在安徽皖北半塔林场,我经常往返于两地,那时候交通不方便,由于全家都结余着过日子,才积攒了点钱,当时花了136元钱买了辆大金鹿自行车,哪个稀罕劲别提了,骑在路上比现在的摩托车还招眼,表哥邵明才为了不让我自己太孤单,又问邻居借了辆自行车,和我踏上了去安徽的路途。我们到达兰陵县车辋镇的时候,还遇到了查自行车的,好说歹说才让我们过去,我们一路有说有笑,第一站到了邳州,我们在邳州吃过中午饭,直奔下一站睢宁县了,在睢宁我们稍稍逗留了一会,于是直奔泗洪县,由于我的自行车是新买的,表哥的车有点旧了,他肯定凳起来吃力,我有时候劝表哥休息一会,表哥总是笑着对我说,咱们还是先赶路吧!我们临走时都准备好了雨衣,在路上住宿和下雨都能用得上,在泗洪吃过晚饭,就到了一个小广场,一面休息,一面说话,不知不觉就睡着了。

          第二天,我们来不及欣赏城市的美景,迎着朝霞又上路了,一场小雨送来了夏的凉意,清晨走在平坦的路上,微微的清风亲吻我的双脸,沁入到我的肺腑,真的好爽好清凉,我多么希望永远地这样舒爽,陶醉在诗意的季节里。我们到达盱眙县的时候,离古城就挺近了,到了古城,我们翻过一道山梁,在最高处就是苏皖交界的地方---石界牌,又走了几里路我们就到家了,这时候正好中午,父母亲赶紧给我们做好吃的,我俩又饿又渴,看到父母做的香喷喷的饭菜,我们狼吞虎咽的吃了个饱。

           现在还有几个敢这样去安徽的,恐怕没有几个吧,但是姐夫的这次壮举,给了我很大的精神力量,如果真的要去远行,他们俩就是我的榜样,没有想不到,只有做不到,漫漫700多里路,他们用了一天半的时间,好样的,英雄!祝姐夫和姐一家人生活愉快!

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018