注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五里槐

一生的相識來自天意,一段的友情來自誠意,一份的美麗來自惦記,一句的祝福來自心底。

 
 
 

日志

 
 

长山巨山 两山情连  

2014-07-18 22:34:42|  分类: 文学驿站★ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        前言:在感情世界里,总会有分分合合;在生命里,总会有来来去去。生命于我们,只是沧海一粟,然而,却承载了太多的情非得已。聚散离合,痛苦欢笑,呐喊寻觅......因为没有知道那个最终的谜底,所以,我们唯一的选择,必须是:向前......
        在蒙阴县巨山乡,有一个小山村,叫里仁村,这里有一个四世同堂的幸福家庭,最年长的是一位104岁的王义龙老人,最小的是仅有6岁的小朋友王心怡,本月15日,在山东移民文化研究会会长正德的带领下,在当地知名人士若荷女士的引领下,我们一行7人,专程深入探访,了解这一家庭横跨近70多年的故事。
      1940年,山东大难,鲁南这一带更是水深火热,百姓流离失所,有的下关东,有的一路要饭,向南逃荒,王义龙老人就是在那个时期带领全家人下的南湖。一开始,居无定所,人生地不熟,王义龙老人就靠在外打工接济生活,日子过得很艰苦,在后来的几年里,又添了一男孩,这样孩子一多,吃不上饭、饿肚子的事就很正常了,特别是幼小的孩子没有饭吃,饿的哇哇直哭,老人每天急的唉声叹气,送人又舍不得,再不想办法孩子就会被饿死,老人不忍心再这样下去,于是就把大点的女儿送给先前到达此地的朴实的山东人当童养媳了,心里想着只要有口饭吃就行,这样王义龙老人的两个女儿就留在了长山,成了长山地地道道的农家妇女,本着山东人的吃苦耐劳的精神,她们含辛茹苦,养育子女,操持家务,培养了又一代山东人。
       1949年,随着解放战争的节节胜利,流落他乡的人们多么盼望回归自己的老家,过上安居乐业的日子,在回乡潮中,他们全家人从滁州搭车到达济南,济南离蒙阴老家还很远,两位老人就带着年仅5岁的孩子一路逃荒要饭,从济南往蒙阴赶,特别是晚上,如果遇到好心人,就会开门给借个地方住,给倒点热茶,如果遇到心眼坏的,哪怕借一滴凉水也别想了,过去的日子是多么的艰苦啊!想一想我们现在的生活,还有什么过不去的呢?
       离别9年了,回到老家,两位老人的眼泪刷刷直流,抚摸着自己的老屋,再也不是以前的样子了,破烂不堪,荒草遍地,看到老家的样子,两位老人能忍住自己的泪水吗?自己的两个女儿还在外地,不能跟随一起回自己的老家,虽然有了自己的家,毕竟是两地相隔遥远啊!毕竟也是自己的亲骨肉啊!老人沉默着不说话,任凭自己的泪水往下流!
       生活还要继续,王义龙老人凭着自己的勤劳,早出晚归,把地种的相当的好,日子一天天好起来,最小的儿子王相贵逐渐长大成人,成家立业了,两位老人的日子过得乐开了花,儿孙绕膝,幸福的笑容挂满了老人的脸颊。在长山的两个女儿都生活的很幸福,虽然长山和巨山有800多里地,但是距离阻挡不了两地亲人的往来,经常这边的亲人去长山,要不就是长山的亲人来巨山,无论谁到哪一方,每家都要热情招待,临别时又是那么的难舍难分!一阵阵叮嘱,一阵阵相送。
        老人年事已高,担子就落在了儿子王相贵和儿媳妇卢善美的身上,儿子和媳妇把两位老人照顾的无微不至,没有耽误过老人的一顿饭,逢年过节都要给老人买好吃的,老人百岁那年,兄弟姐妹给老人穿了件红衣服呢!虽然辛苦,但是他们感到是一件荣耀的事情。媳妇虽然对自己的公公、婆婆照顾周到,对自己老人也是一样孝敬,在长达10多的时间里,相继送走了5位老人,他们的事迹在巨山乃至蒙阴广为传播,成了家喻户晓的孝星家庭,后来山东电视台,山东的新闻媒体相继报道,儿媳卢善美荣获山东孝星奖章,祝福你卢妈妈!你是千千万万个山东妇女的榜样!
      今天,我亲临这个家庭,感到这个家庭与我的家庭惊人的相似,但是却又与众不同,如今王叔的四个子女都已事业有成,在孝敬长辈方面继承了父辈们的传统,王叔和王婶年纪也大了,子女们没有一个惹长辈生气的,兄弟姐妹相处的都很好,我作为同辈,应该向他(她)们学习!
  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018