注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五里槐

一生的相識來自天意,一段的友情來自誠意,一份的美麗來自惦記,一句的祝福來自心底。

 
 
 

日志

 
 

躲计划生育的五叔  

2014-08-08 10:53:36|  分类: 文学驿站★ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        哇哇哇!五叔又超生了,当孩子落地的一瞬间,五叔的脸变得扭曲了,这眼下已经是第4个女儿了,五婶眼里也含着泪痕,怎么办?五叔沉思了良久,把仅剩的烟头猛吸了两口,然后把烟蒂一扔,用脚狠狠的搓了一下,瞅着五婶说;等孩子满月以后,咱们去南湖,到长山去。不生个男孩绝不罢休。
     五叔于是把大点的孩子托付给亲朋,带着几个幼小的孩子踏上了南下的路程,从新庄坐车去枣庄,然后从枣庄薛城坐车去自来桥,自来桥是一个很早的乡镇,那时候就有客栈和店铺,一家人随便找了个住宿的地方,安顿下来,第二天就踏上了去长山密林的路途,二十里长山虽然不很出名,但是从古至今却是一个避难的好场所,在我们鲁南地区,特别是我们临沂,谁家要是超生,或者躲避暂时的困境,都会想到去长山。
      走过了一道道山梁,漫过一道道险滩,披荆斩棘,五叔在一个高岗处,发现这地方可以住人,不远处有一凹塘,可以吃水,附近的草长得又高又密,决定把家就安在这儿,不远的地方还有几户散住的人家,为了不让别人知道自己的身份,五叔没有给任何人说过自己是山东人,搭了个简易的窝棚,就住了下来。
     五叔开始开荒种地了,把积攒的钱买来农具,起早贪黑,硬是把地里的草疙瘩刨出来,买来种子,种上了第一季的粮食,秋收以后,五叔就到野外去割草,打树枝,背到集市去换钱,接济家用。转眼到了寒冬腊月的时候,五叔盼望的孩子终于出生了,是个男孩,五叔的愿望终于实现了,马上过年了,五叔就到古城集买来很多好吃的东西,鸡蛋,面食等等,照顾五婶,大年初三晚上,五叔烧了几块干木头取暖,晚上十多点钟的时候,五叔困了,迷迷糊糊地就睡着了,结果木头把一旁的干草引燃了,于是屋里呛得人喘不过气来,火苗瞬间就把草屋烧着了,五婶紧急把孩子抱在怀里,朝外跑去,衣服都没来得及穿好,保命要紧啊!五叔于是把该用的都用上了,水桶,扫帚,一阵猛打,火终于扑灭了,可是这窝棚也烧的不成样子了,就塌了,第二天,五叔、五婶欲哭无泪,眼睁睁看着自己的家被无情的大火化为灰烬,没办法就给家里发了封电报,于是,我,四婶,二弟,三人就踏上去长山的路途,这时正是正月初六,天气寒冷,我们从枣庄薛城乘车到自来桥,自来桥下车就是走不完的山路,此时正是下午2点钟的样子,我们根本就顾不上刮风,一路疾驰,当爬过一两个山岗的时候,身体还能撑劲,后来,山岗越来越多,高度也就越来越大,我们都气喘吁吁了,我们走一段歇一段,慢慢累的就不想走了,很想找一个平坦的地方躺一躺,可是,五叔家的情况却不允许我们等,他们一家人正在盼望着我们的援助,当我们到达五叔的家时,已经快天黑了,一见面,五叔、五婶激动的说不出话来,我们没有多说什么,赶紧找来几根大木头,在原地上把草屋给架起来,于是五叔好歹又有了一个家,我们一晚上说了很多话,让五叔好好过日子,以后把孩子带回老家,虽然超生是违背计划生育的一件事情,可是五叔的倔强劲是有目共睹的,事情已经过去好久好久了,如今弟弟已经28岁了,这段历史虽然坎坷,却也磨砺了五叔的意志,如今五叔生活的很愉快,身体很壮实,在老家干泥瓦工,一家人很幸福,虽然五叔的这段经历充满了波折,但是却实现了他的人生愿望,如今弟弟事业有成,祝他们一家人生活美好!
                                               (李广海口述    在海一方整理) 

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018