注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五里槐

一生的相識來自天意,一段的友情來自誠意,一份的美麗來自惦記,一句的祝福來自心底。

 
 
 

日志

 
 

山东移民文化研究会之金湖会议有感  

2015-07-31 07:29:08|  分类: 我的旅游★ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      在江苏省中部,有许多大大小小的湖泊,最大的是洪泽湖,在洪泽湖的南部有一个湖叫白马湖,白马湖有一个美丽的传说,相传白马王子和荷花仙子因私定终身私自下凡,而被王母捉拿,一时狂风大作,暴雨倾盆,地面顿成沼泽。善良的荷花仙子将一百颗莲子抛下人间,有99颗落入面积110平方公里白马湖里,化成99座小岛––足见金湖人对白马湖和湖中99座小岛的珍爱。 
      
山东移民文化研究会之金湖会议有感 - 五里槐 - 五里槐
 
      伏季7月,是夏季高温多雨时节,白马湖敞开了宽广的翅膀,迎来了来自苏皖鲁三地的专家学者及研究会的热心参与者,及社会各界同仁,远在滁州的移民研究会会长正德,邀我在7月25日--26日参加在江苏省金湖县召开的山东移民文化旅游研讨会,我愉快的接受了邀请,为了这次会议,正德一开始就做好了准备工作,和“衡阳雁去无留意”多次研究会议议程,同时联系了临沂市政协的好几位委员,还有滁州的专家学者和宣传部的领导们,在尧帝城大酒店接待中心二楼会议室,在翻译家李存修主持下,金湖县委宣传部朱兴家部长 及沈启涛县长做了热情发言,其他与会代表也做了精辟深刻的发言。通过这次会议,我深受感动,倍受鼓舞,同时,深感责任重大,移民文化以前没有人去重视,没有人做深入的研究,仅仅停留在茶余饭后街谈巷议中,饭桌上,还有大人讲给孩子的故事中,随着时间的慢慢流逝,痕迹越来越少了,当我们再回头看时,极尽我们的残存的想象,却也无法还原那段历史,当现代文明继续发展,对老旧的东西会侵蚀的无影无踪了,去挽救,去挖掘,去保护,是当务之急。
      山东移民文化旅游研究会的成立,与来安长山的正德是分不开的,他是移民文化的发起者,也是推动者,他是山东移民的第三代,是一位非常大度的好心人,他身上闪现的是山东人的坚韧  朴实和宽广,对山东人下南湖那段历史有着深深的眷恋,当他发现许多亲历者慢慢离去,信息越来越少,可年轻人又不以为然,如果不去拯救,将会被历史淹没,正德感到很焦急,利用他担任论坛版主及社会影响力的机会,研究和发表了许多与移民有关的文章和帖子,呼吁移民后裔和爱好者积极参与,正是在正德的操持下,研究会由小到大, 由弱到强,发展到三省的庞大群体,山东移民的历史是一部血泪史,也是一部荡气回肠的生存史,战乱 饥荒和死亡无情的笼罩在先辈的身上,或许离开自己的老家,就可以获取一条生路,于是他们拖家带口四处谋生了,下南湖这段历史不能成为一个片段,在正德的带领下,许多移民文化的好文章,好帖子纷至沓来,毕老师的《石匠叔》,正德的《山东移民文化》板块等等........,为他们提供了文字的舞台。
山东移民文化研究会之金湖会议有感 - 五里槐 - 五里槐
 
山东移民文化研究会之金湖会议有感 - 五里槐 - 五里槐
 
山东移民文化研究会之金湖会议有感 - 五里槐 - 五里槐
 
山东移民文化研究会之金湖会议有感 - 五里槐 - 五里槐
 
山东移民文化研究会之金湖会议有感 - 五里槐 - 五里槐
 
      金湖县白马湖支书蒋贵清、主任蒋正好,高邮湖村主任杨桂斗,三河村支书蒋正富,金湖县著名企业家山东移民后裔李少成、段福刚、都做了发言,他们在讲话中,回顾了白马湖地区移民的起因,及生存历史,移民来源地,白马湖的村民大多数是微山湖的渔民,由于微山湖的水域不断缩小,依靠打鱼为生的渔民沿运河南下,经邳州,洪泽湖,到达淮阴地区的白马湖一带,他们以船为家,以湖为粮,艰辛发展,落地生根,克服重重困难,虽然与当地村民风俗习惯有不同之处,求同存异,共同发展,把白马湖变成了苏中地区的一颗灿烂的明珠,为你们点个赞。来自广东省旅游学会旅游传播委员会的彭代勇一直从事旅游规划工作,对白马湖的前景很有信心,朱部长说,金湖县的口号是“开放包容   自强不息”这仿佛是一声召唤,也是一种激励,是一种胸怀,也是一声号角。
     白马湖。承载了历史的坎坷,也养育了千千万万的微山湖儿女,也迎来了发展的机遇,也诞生了许多才能卓越的企业领导人,他们不畏艰难,迎风破浪,愿白马湖的明天会更好。
  评论这张
 
阅读(249)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018