注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五里槐

一生的相識來自天意,一段的友情來自誠意,一份的美麗來自惦記,一句的祝福來自心底。

 
 
 

日志

 
 

自来桥.情未了  

2015-07-31 07:30:15|  分类: 原创作品★ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
追寻一段岁月,还原一段历史,
       那是1938年,国内混乱,爷爷奶奶就推着独轮车南下了,那时候,是春天最缺粮的时候,家里空空荡荡,由北向南,一路讨饭,当到达自来桥这地方,他们就在附近的村子要饭为生,因为自来桥是南北的一条要道,商业发达,爷爷奶奶就在此地落脚了。到了割麦子的时候,老爸就在一户姓金的大户家的马槽里降生了,奶奶坐月子自然也就在马槽里渡过了,这段历史我以前经常听妈妈讲过,所以我就记在心里了,我始终有个愿望,就是要找一找自来桥的金家的马槽,让时光倒流,穿越一段时光,还原历史故事,让我能产生一种发自内心的震颤,爸爸的童年缺少很多幸福,爷爷奶奶度过的是一段艰难岁月,
        当爸爸还在哺乳的时候,一家人还要继续和自然抗争。挨饿受冻是自然不过是事情,爸爸今年有75岁,但是身体现在结实硬朗,冬天只穿一件衬裤,都不觉得冷,妈妈经常说,不怕冷也许就是那时候练就的吧!

      在正德会长和李振学老表的帮助下,我的愿望终于在2015年的7月27日实现了,我先是和表叔取得了联系,谈了我的想法,表叔不辞辛苦,帮我找到了一位关键知情人,我们一行去了自来桥,金儒家是自来桥的小学教师,一直在自来桥小学上班,在史上,他家曾经是自来桥最大的名门望族,家里有自来桥最大的马槽,能在马槽里坐月子,唯有他家里有这个条件,我把情况说明以后,经过对照,模糊不清的那段历史渐渐走向明朗,为了更证实事件的真实性,金儒家就又带我们一行去拜访了金儒家的姑姑,老人家已经78岁了,思路清晰:我就是金家的女儿,我们家以前就有个大马槽,我们老家是金家巷子,以前从滁县到嘉山的必经之路,路过的穷人富人都可能在我们家的门前歇脚,栓马的马槽自然有了,那肯定就是我们家,有空让你爸爸一定来看看,其实我脑海里早就听说过金家巷子,在这里又得到了印证。



       金家巷子,远古的气息依然很浓,这条古巷依然带有远古的痕迹,但是又阻挡不了现代文明对他的侵蚀,漫漫的时光变迁中,又有多少的故事在这里发生呢?

      金儒家告诉我,这里还有刘家巷子,舒家巷子,食品巷子,自来桥是个古老的村镇,以前叫太平庵,有好几千年的历史,在太平天国时期,由于一块巨大的合拢石被河水冲到桥上,简直如神来之笔,后来人们就太平庵改叫"自来桥"了。
 
爷爷奶奶在此地游荡了一段时期,然后就向石界牌塘渦子一带逃荒去了……
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018