注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

五里槐

一生的相識來自天意,一段的友情來自誠意,一份的美麗來自惦記,一句的祝福來自心底。

 
 
 

日志

 
 

拜访民间收藏家吴庆龙  

2016-03-18 15:29:25|  分类: 原创作品★ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在兰陵县仲村镇殷家馆村,有一个农民收藏家,他的名字叫吴庆龙,吴庆龙,1962年出生,祖籍是山东费县东流村人,他虽然出身农村,但自幼喜好传统文化,对我们祖先流传下来的东西有着天生的亲近感。特别是东流抗战的实物,让人感觉意义非凡。
2016年的3月11号,我和同学一起探访了吴庆龙,他的专业精致,我们留下了深刻的印象,为人厚道,我们结下了深厚的友谊。

3y - 五里槐 - 五里槐 
      342省道是连接日照岚山港至济宁的一条省道,是鲁南地区一条重要的东西干线,商运发达,历史上就是一条古道,位于费县新庄镇的东流村是两千多人的大村庄,以吴姓和孙姓居多,1939年1月30日上午8点多,这里发生了以村民自发抗击日军的战斗故事,谱写了一曲中华民族抗击外敌的动人篇章,载入了历史史册。我一直想去东流看看,看看这英雄的村庄。吴庆龙给我们说,我虽然在殷家馆住,但是,我是地地道道的东流村人。

     吴庆龙得知我们的来意以后,非常热情的把我们带到二楼,二楼是一个大的房间,房间里好几把晚晴时期的椅子,我们环视了四周,马上就开始进行了热情的交谈。
吴庆龙给我们展示第一项内容,就是东流抗战实物展,吴庆龙告诉我们说,我的藏品都是从农户家里获得的,附近的乡亲们我都很熟悉,我在农村做建筑行业,接触的人也多,发现有好东西就折算价格,花钱买的,在东流发现的土枪,就是我花了好几百块钱买来的,我家里收集的枪,都是真的,政府对我很支持,我这么多土枪炸药的,那还了得。抗战藏品有:土地雷,大刀,红缨枪,手枪,盒子枪,子弹,大炮,等

3y - 五里槐 - 五里槐
3y - 五里槐 - 五里槐

      吴庆龙第二个展示的内容,就是蓝布印花技术,这项技术再不挽救就基本失传了,是一项非物质文化遗产,是一门国粹,现在正准备申请政府专项基金,来保护,我正在给一个用户刻板, 图案相当精美,等有空我领你们看看染布和印花。我高兴地答应了他的邀请,吴庆龙自豪的给我们说,我还有100多码兰花布,我囤积的很多,有人出高价,我也不卖。我还找人定制了好几种样式的女士褂子,民国时期的风格,红色排扣,十分漂亮!

3y - 五里槐 - 五里槐
3y - 五里槐 - 五里槐 
     吴庆龙给我们展示的第三项内容,就是古钱币与古陶的收藏,他说,我们这地方有汉墓,我从小就拾过古钱,古陶片,古钱我这里有200多种,有公元7年的秦币,宋钱,清币,唐币,等。古陶有:陶罐,古酒具,古XX,等...
拜访民间收藏家---吴庆龙 - 五里槐 - 五里槐
 
拜访民间收藏家---吴庆龙 - 五里槐 - 五里槐
 
拜访民间收藏家---吴庆龙 - 五里槐 - 五里槐
      古物,是历史留给我们的印记,是时间老人给予我们的馈赠,一切古物都见证、承载着我们传统的文化与民族的精神。收藏,除了它物质性的一面,更重要的是它在精神文化方面的价值。通过我们收藏的这些古物,可以想象一下祖先的生活情景,这就拉近我们与祖先的距离。因此,收藏古物,即是收藏历史,既利于当下,更惠及后人。

吴庆龙不忘历史,家里还收藏了一件100年前的被面,上面缝了好多补丁,教育后人,熏染耳目。
吴庆龙还收藏了一副婚礼用的轿衣。

拜访民间收藏家---吴庆龙 - 五里槐 - 五里槐

 吴大哥还有一项骄人的成绩,那就是培养了一个事业有成的儿子---吴凡,吴凡,中央美术学院毕业,清华大学客座教授,在2007年高考中,获山东省美术高考状元,现在儿子在深圳创办了一家公司,做母婴用品开发。

拜访民间收藏家---吴庆龙 - 五里槐 - 五里槐

吴庆龙的爱好广泛,编了一本书,叫《苍山方言》

拜访民间收藏家---吴庆龙 - 五里槐 - 五里槐

 吴庆龙家里还有一本吴庆臣编写的《吴氏宗谱》

拜访民间收藏家---吴庆龙 - 五里槐 - 五里槐

       这就是吴庆龙,在外人看起来古怪,而我却感觉最自然不过的一位农民大哥,具有山东汉子的风骨,多少年坚持不懈,坚持自己的梦想,收集东流打鬼子时期的物品,以示后人,不忘过去,让后人永远铭记在心,谢谢你,吴庆龙。
下午,吴庆龙约了好几位朋友,去酒店吃了晚饭,因为我们要赶回县城,和吴庆龙恋恋不舍的告别。

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018